DIABETES
A Diabetes Mellitus é uma síndrome decorrente da falta e/ ou da incapacidade da Insulina exercer adequadamente suas ações. Caracteriza-se por excesso de açúcar no sangue (hiperglicemia).
A Insulina é o principal responsável pelo aproveitamento e metabolização da glicose pelas células do nosso organismo, com finalidade de gerar energia. É produzida pelo pâncreas e sua falta ou ação deficiente acarreta modificações importantes no metabolismo das proteínas, das gorduras, sais minerais, agua corporal e principalmente glicose.
Sintomas
- Poliúria (aumento da frequência urinária)
- Nictúria (aumento da excreção noturna de urina)
- Polidipsia (sede excessiva)
- Folifagia (aumento do apetite)
- Boca seca
- Fraqueza
- Letargia
- Diminuição da acuidade visual
Classificação
Tipo 1
A incidência ocorre na infância e adolescência, mas pode ser diagnosticada em adultos. Nesse caso o pâncreas tem uma baixa produção ou nenhuma produção de Insulina, dessa forma, exige a aplicação de injeções diárias de insulina.
Tipo 2
Acomete pacientes adultos, ocorre quando o organismo não produz insulina suficiente, ou produz, porém o organismo apresenta uma resistência a esse hormônio.
Fatores de risco
- Obesidade (inclusive a obesidade infantil);
- Hereditariedade;
- Falta de atividade física regular;
- Hipertensão;
- Níveis altos de colesterol e triglicérides;
- Idade acima dos 40 anos (para o diabetes tipo 2);
Cuidados com os pés
O diabético tem uma propensão muito grande a ter problemas com os pés, devido as complicações causadas por danos em grandes e pequenas veias ou artérias, e a incapacidade de combater infecções. O fluxo sanguíneo para os pés pode ficar comprometido e os danos aos nervos dos pés podem dificultar a percepção de problemas como infecções, dores por traumatismo e fraturas. Pode haver morte celular e de outros tecidos, podendo levar a intervenções mais sérias, inclusive amputações.
- Verifique os pés diariamente pela manhã, observando se há rachaduras, calos, bolhas, pequeno corte ou feridas, inchaços no pé e frieira entre os dedos, se não conseguir, peça para algum familiar ajudá-lo a inspecionar os membros.
- Lave os pés diariamente com água morna e sabão neutro e seque-os completamente.
- Procure utilizar loção hidratante, porém, ele não deve ser aplicado no meio dos dedos (para que não fique úmido)
- Roteja os pés com calçados bem confortáveis, de preferência fechados, sem salto, com solado para absorção de impacto e de bico largo.
- Corte as unhas com muito cuidado ou peça auxílio a uma pessoa de sua confiança, deixe-as sempre retas e não corte os cantos para não encravar.
- Pratique atividade física diariamente, para ajudar a circulação sanguínea.
- Não fume e não consuma bebidas alcoólicas.
Referências
Sociedade Brasileira de Diabetes https://www.diabetes.org.br/publico/diabetes/oque-e-diabetes [acesso em 25 Junho 2020].
Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia https://www.endocrino.org.br/o-que-e-diabetes/ [acesso em 25 Junho 2020].
Ministério da Saúde https://www.saude.gov.br/saude-de-a-z/diabetes [acesso em 25 Junho 2020].
Sociedade Beneficente Israelita Brasileira https://www.einstein.br/noticias/noticia/diabetes-mellitus [acesso em 25 Junho 2020].
Vida Saudável https://vidasaudavel.einstein.br/orientacao-nutricional-para-controle-diabetes/ [acesso em 25 Junho 2020].
OPAS Brasil https://www.paho.org/bra/index.php [acesso em 26 Junho 2020].
Manual de prevenção e cuidados com os pés diabéticos http://www.iamspe.sp.gov.br/wp-content/uploads/2017/01/cartilha-pe-diabetico.pdf [acesso em 26 Junho 2020].